当前位置: 本站首页>>关工委工作>>关工委活动>>正文
用行动践行桂工精神,用成就回报母校培养——离退二支部联合材料、土建学生党支部听取七三级校友常凤池教授作励志报告
2023-11-07 11:05 王殿华

115日下午,还不到四点,屏风校区图书馆报告厅已经座无虚席,二百多名来自材料学院和土建学院的学生党员统一着装,整齐就坐,他们在等待一位年逾七旬的老前辈、我校七三级校友、教授级高工常凤池先生的到来。

常凤池,教授级高工,1954年生于河北保定。先后毕业于桂林冶金地质学校化探专业、桂林冶金地质学院地化系和北京大学环境管理专业。曾任冶金部地球物理地球化学探矿研究所所长,冶金部北京环境评价公司技术部负责人,冶金部勘查设计研究总院新疆分院院长,中冶保定资源与环境研究中心董事长。中国地质学会勘查地球化学专委会副主任委员,中国金属学会物化探专业委员会主任委员,中国冶金环保学会副理事长,国家西部大开发专家指导委员会专家,生态环境部长聘专家,中国地质大学、桂林理工大学教授,新疆大学兼职教授(研究生导师)。

曾获得国家科技进步三等奖1项,冶金部科技成果二等奖3项,国家冶金工业优秀工程一、二等奖4项,国家黄金科技成果二等奖2项,生态环境部科技二等奖1项。国外发表文章两篇,国内核心期刊发表文章40余篇,著有《旅游区环境资源与保护》、《石英脉型金矿找矿的叠加晕模型》、《农业环境调查与评价》、《新疆宝玉石矿床及地质地球化学特征》、《冶金矿山尾矿库管理与复垦》等多部著作。曾获河北省优秀青年科技工作者,北京市优秀科技创新人才,冶金部机关模范共产党员,环保部“十佳”环境科技工作者。虽然已到退休年龄,仍在从事着地球化学勘查和环境评价方法研究的工作,可谓退而不休。

当身板硬朗、精神矍铄的常凤池教授走进报告厅时,场内响起热烈掌声。报告会由离退休第二党支部、材料学院和土建学院学生党支部联合发起,材料学院学生党支部书记赵思聪主持。材料学院党委书记梁军出席并介绍了常凤池教授的个人简历和突出贡献。

在一片热烈掌声中,常凤池教授作了题为《厚德笃学 惟实励新》的励志报告,他用朴实无华的语言,结合他一生的工作经历,从勤奋踏实学习、打好扎实基础,吃苦耐劳、勇于创新、无怨无悔,退而不休、老骥伏枥三个方面讲述了他是如何在献身国家地质事业的实践中,把体现母校办学风格的桂工精神发扬光大的。丰富的人生阅历,来之不易的成就,发自内心的深刻感悟,打动了到场的每一位学生党员,尤其是老一代地质工作者的敬业爱国之心,更是使聆听者深受感动和鼓舞。大家对常教授的报告再一次报以热烈掌声,常教授还热情回答了同学们提出的问题,鼓励以更加积极的学习态度,更开阔的视野和宏大的格局,做出不负时代和人民期望的成就,为母校增光添彩。

常凤池教授作讲座

第二党支部骨干与常凤池教授合影