离退休党员学习热议全国两会精神
2024-03-15 14:45

3月4日、5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议在北京召开。离退休老党员通过网络、电视、报纸、新媒体等收听收看大会盛况,学习两会精神,并结合自身学习、生活实际,聚焦两会热点,热议两会内容。

离退休党委委员支部书记胡祖生:收看完十四届全国人大二次会议开幕式,李强总理作的政府工作报告简明扼要,重点突出、覆盖全面,让我深切感受到党和政府的责任担当,令人深受鼓舞。作为退休老党员,我们首先要坚守初心,坚定理想信念,以实际行动拥护党中央的决策部署。其次要关注国家政策,常常通过正规的新闻媒体来保持对社会、政治和经济问题的深入了解。同时要注重自身的素质提升,不断学习和掌握新知识、新技能,紧跟时代步伐,用自己的人生经历、工作经验和专业知识,积极融入社会主流群体,为国家和社会的发展做出自己的贡献,为学校的高质量发展发挥余热。

离退休党委委员支部书记叶子裕通过认真学习第十四届二中全会的报告有关文件内容,让我们深受教育,欢欣鼓舞。报告简约、务实、鼓劲、创新发展路径清晰可见。从促进就业等四个方面发力,满足国际需求和国内循环发展为实现我国2024年的目标提供了基础。要实现目标,人才是根本,教育是基础。在教育系统的我们要坚定信心、埋头苦干共谱壮美华章。

离退休第二党支部党员于海平:国务院总理李强代表国务院向十四届全国人大二次会议所作的政府工作报告全面务实、充满新意。报告不仅回顾了2023年我国经济社会发展取得的成绩,同时还明确了2024年我国经济社会发展的总体要求和主要任务。通过学习政府工作报告,我深深体会到报告强调坚持稳中求进工作总基调,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,充分体现了我国政府对于经济发展趋势的准确把握和对经济运行风险的清醒认识。我认为政府工作报告所展示的成绩令人鼓舞,所提出的目标催人奋进,建设中国特色社会主义现代化强国的前景无比灿烂辉煌。

离退休第二党支部党员王殿华:我作为一名退休教师党员,退而不休继续为学生授课,这既让我感到充实,又觉得责任重大。中华民族伟大复兴需要一代代人接续奋斗,教师肩负着教书育人的责任,如何把真知灼见教给学生,让他们成为对国家有用的人才,我认为教师首先要不断学习进步,不但要跟上祖国发展脚步,更要站在时代前面,激发鼓励青年为祖国发展贡献智慧。国家有目标,人民有信仰,党员有责任。我要不断学习,响应党的号召,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献智慧力量。

离退休第二党支部党员高永惠:身为一名普通公民和共产党员,我从中汲取了关于国家治理和政策制定的感悟和体会。从继续发展和民族振兴建设看,在新的历史坐标上,全国两会立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面;从社会主义民主制度优势看,全国两会必将为全过程人民民主写下新的注脚,有力彰显中国特色社会主义制度的优越性;从发展的阶段目标看,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面深化改革的重要年份。着眼重大阶段性目标,用好改革开放关键一招,在全国两会的政治舞台上凝聚共识、鼓足干劲,关键一年必将取得关键进展。

离退休第四党支部党员董丽珍:今年是新中国成立75周年和实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推进中国式现化化建设前景壮阔,任务艰巨。我们相信着眼关键之年,谋划关键之策,推进中国式现代化,一定会有更好的明天,祝福祖国。

一审:吴珊;二审:张帆;三审:伍飞军