离退休党委赴兴安开展“瞻仰革命先烈,传承红色基因,牢记初心使命”党史学习教育主题实践活动
2021-04-29 16:41 吴珊

为开展好党史学习教育,学习革命先辈崇高精神,4月28日,离退休党委组织党委委员、党支部委员、党员骨干赴兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园开展“瞻仰革命先烈,传承红色基因,牢记初心使命”党史学习教育主题实践活动。

在红军长征突破湘江纪念馆报告厅,离退休党员集中观看了红色情景教学话剧《湘江1934》,剧中人物有年轻但志向远大的红军战士,过老山界时落单被反动派杀害的15岁小红军,守望在家乡的老母亲等,他们经历了从迷惘、困惑、焦灼、痛苦到坚定信仰,坚定理想信念,共同寻觅着前方的路。这是一群有使命感、有担当的寻路者和先行者,一群伟大的“信仰战士”,他们从兴安的湘江边上沐浴着血火一路走来,最终迎来中国革命伟大转折的曙光。这场话剧是一堂生动的党课,带给党员强烈的心灵震撼,让他们直观感受到了87年前红军战士誓死掩护中央红军渡过湘江的英勇壮举,深刻感悟先烈们大无畏的革命精神。

现场教学环节,党员们来到红军长征突破湘江纪念馆。在讲解员的带领下,依次参观了战略转移、突破湘江、伟大转折、精神永存四大版块。党员们驻足在一幅幅历史照片和一件件革命文物前,缅怀革命先烈的英雄事迹,追忆革命先辈的丰功伟绩,“勇于牺牲、勇于突破、勇于胜利”的湘江战役精神深深印刻在每位党员的心中。

在纪念园凭吊广场举行红军烈士祭奠仪式。党员们面向“红军魂”雕塑静静肃立,罗彩云书记和老党员何光荣庄严地走向纪念碑整理花篮缎带,并与在场党员一起向纪念碑行三鞠躬礼,深切缅怀为中国革命牺牲的革命烈士。罗彩云书记带领大家举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓昭示着共产党员的初心与使命。

通过本次主题实践活动,大家纷纷表示要从优秀革命传统中汲取精神力量,不忘初心、牢记使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用,走好新时代的长征路。

活动现场(一)

活动现场(二)