学习党史、认清形势、砥砺前行
2021-03-25 17:00 叶子裕

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、教育部党组、自治区党委教育工委、学校党委、离退休党委的决策部署,3月24日上午,离退休党委第二党支部全体同志在雁山校区马克思主义学院会议室召开党史学习教育工作动员会。

会上支部书记叶子裕同志了讲话。他强调在庆祝中国共产党百年华诞的重要时刻,我校开展党史学习教育的重要活动。这对于我们全体党员增强政治责任感和使命感、准确把握党史学习教育的核心要义具有重要意义。我们全体党员首先要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立正确的党史观;第二要进行专题学习,系统全面学习党的光辉历程和重大理论成果,做到主动学、认真悟,勤实践;第三要加强党性修养,发挥党员的模范带头作用,确保党史学习教育在党委的统一部署安排下有序的开展学习。
    会上,支部邀请了马克思主义学院党委书记王青山教授为全体党员作题为“光荣与梦想,砥砺再前行—中国共产党百年成就和历史启示”的专题辅导报告。王教授从中国共产党的诞生、中国的国力增长、中国的制度优势三个方面深刻阐述了建党100年中国所取得的辉煌成就。他指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党和国家如今所取得历史性成就、发生历史性变革,我们党始终团结、依靠、带领人民历经千难万险,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。是中国共产党的领导,让我们的综合国力显著增强;是中国共产党的领导,让人民的生活水平有了明显的改善与提升。他强调,我们要认真学习党史、借鉴党史,从党的历史中汲取前进力量,把贯穿其中的科学理念、务实方法、严谨作风,转化为服务群众、推动发展的实际作为。
    王教授的报告深入浅出,理论与实际相结合,赢得了全体与会党员的热烈掌声。大家纷纷表示这种理论联系实际的报告受益匪浅。专题辅导报告加深了全体党员对党史的了解,激励党员要不忘初心、珍惜发展机遇,响应时代的召唤,紧跟党中央,勇敢地肩负起新时代赋予的使命和重任。我们要不忘初心,砥砺前行,为我党、我国的强大贡献我们的力量。