看桂林近代史馆,明学习党史意义
2021-03-25 11:44 吴虹

在我校师生员工掀起党史学习教育高潮,满怀喜悦激情迎接中国共产党建党 100周年之际,3月24日上午,离退休党委第二党支部的14名党员参观了我校马克思主义学院建立的桂林近代革命史展馆。
    展览馆位于学校图书馆七楼。在进入馆厅的正面墙上,金光闪闪的“桂林近代革命史展览馆”十个立体大字格外引人注目。展厅的陈设、装潢、布置和灯光充满艺术性,给人以强烈的观看欲。在500平方米的布展区内,陈列着主题为近代风云、湘江战役、抗日烽火、解放重生、人杰地灵、名人汇萃、领导关怀等七大展区。一幅幅发黄的老照片,一版版记载近代重大历史事件的文字翻拍,一件件透射出悠远历史气息的实物展品,……把我们带回到了那遥远的太平天国农民起义军攻打桂林城,孙中山在桂林点兵布局推翻满清皇朝的革命活动,焦土抗击日寇侵略的惨烈的桂林保卫战,一度蓬勃扬名于世的桂林抗战文化艺术,红军长征突破国民党军队封锁湘江的浴血奋起,以及在新中国成立后桂林人民在中国共产党领导下,把山水甲天下的桂林建设成为今天的国际著名旅游城市,为扩大我国在世界上的影响作出了贡献。看到这些,作为桂林人,作为桂工人,我们感到由衷的骄傲和自豪。
    当前全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。通过今天的参观学习,结合桂林近代史的实际,使我们党员加深了对这次学习意义和必要性的理解。大家都表示一定要把党史学习好,把我党的优良传统和全党上下团结一致努力奋斗的精神发扬光大。

参观桂林近代革命史展览馆

参加活动党员合影(一)

参加活动党员合影(二)