传承红色基因,祭奠亲人先烈——记第一党支部特殊时期主题党日活动
2020-04-11 09:24 胡祖生、杨瑞林

今年以来第一场罕见的新冠肺炎疫情突然袭来,党中央、国务院带领全党全国各族人民团结一致,齐心抗击疫情,习近平总书记亲自部署,亲自指挥全国上下戮力同心,终于取得了抗击疫情的阶段性胜利,为世界范围的防疫抗疫赢得了时间,积累了宝贵经验,在许多国家和地区相继出现疫情的时候,我国政府及时派出医疗队,把我们在抗疫中的做法和经验毫无保留的介绍给他们,并把大量抗疫设备物资支援给他们,受到各国的广泛好评。

在整个防疫抗疫过程中,我们支部及广大党员发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,认真遵守校党及离退休党委的各项规定,坚持宅在家,少出门、戴口罩、勤洗手、勤通风,保持个人良好的卫生习惯,并通过了微信、短信手段交流防疫抗疫的心得体会,互相鼓励,坚决打赢抗击新冠肺炎的总体战、阻击战。

清明前夕,支部书记胡祖生同志召集开了个线上支委会,亲拟了一份《传承红色基因,祭奠亲人先烈倡议书》,结合国务院决定2020年4月4日(清明节)举行全国性哀悼日,号召全体党员不参加家族式集体扫墓,改用网上献鲜花,留寄语的形式,做绿色健康祭祀,文明安全祭扫的践行者,巩固防控成果,推进移风易俗,树立文明新风尚,为保护好自己及家人生命健康安全,抗击疫情作出自己的贡献。他的倡议得到全体支委及广大党员的一致拥护和响应。4月4日上午十时,全国哀悼活动开始,我支部的全体党员分别在各自家中肃立默哀,沉痛悼念在这次抗疫中牺牲的烈士及自家故世的亲人。

据不完全统计,在清明节前后几天,我支部在五名支委带动下,共有40多人次党员通过微信、短信及书面文字,发表短文、诗词、图画50余篇(幅),情绪悲壮画面感人,如“清明追思,深切哀悼”、“今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”、“愿逝者安息,愿瘟疫早除,愿灾难止步,愿天下太平,愿生者奋进,愿祖国昌盛”、“祭奠亲人,致敬英雄,缅怀先烈,感恩生活”等等,传播了满满的正能量。

第一党支部倡议书

第一党支部书记胡祖生同志书写寄语