学校官网  本站首页  部门概况  党建工作  关工委工作  政策法规  老年大学  群团组织  健康养生 
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
我校离退休党员骨干参加广西老干部党校第三十九期离退休干部党支部书记培训班
2020-10-14 09:29 胡祖生 

9月下旬,由离退休党委副书记李彦东带队,离退休党员骨干胡祖生、叶子裕、李德明、黄日辉、傅任光、夏琛珍、李田生同志一行8人赴柳州,参加自治区老干部局、自治区离退休干部工作委员会在广西老干部党校柳州分校举办“广西老干部党校第三十九期离退休干部党支部书记培训班(千名书记培训工程第十八期)。

广西老干部党校柳州分校校长王学导学并主持开班仪式,广西区老干部局党建工作处处长薛雨冰在开班典礼上讲话,他指出举办本次培训班,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进党支部标准化规范化建设、提高党支部书记政治能力和专业化水平的需要。他要求,全体学员要提高政治站位、弘扬优良学风,确保培训取得实效,打造一批样板化支部建设,建好金秋家园,以高质量党建为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”提供有力保障。

为切实提升此次培训的“份量”和质量,确保各位离退休干部党支部书记能乐在其中,学有所得,此次培训班在时间安排上松弛有度,在学习内容上重点突出,在活动形式上灵活多样,精心设计了将专家授课、专题座谈结合起来的学习方式,进一步丰富培训的形式和内容,提高离退休干部党支部书记的政治理论水平和思想觉悟。

培训围绕学习党支部工作条例,组织研讨学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;突出“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用红色教育资源,播放了党史片《建党伟业》;设置了文化自信特色音乐党课《牢记初心使命,唱响红色经典》和传统文化教学《一杯茶的美好时光》;进行了三个专题讲座,《以习近平总书记重要指示为根本遵循,有效加强新时代离退休干部党组织建设》,《习近平谈治国理政第三卷》解读,《中国共产党支部工作条例(试行)》,分别由广西区老干部局党建工作处薛雨冰处长,广西区党校凌海金教授,自治区政府参事、自治区决策咨询委员会专家黄建教授等人主讲;组织到柳钢“钢铁先锋党员锤炼线”车间;三A级广西老年人宜居社区——柳州市鱼峰区龙擎苑社区现场进行教学。

通过培训进一步提升了离退休党支部书记对新时代加强离退休党支部建设重要性的认识。大家深刻认识到离退休党支部建设是党建基层组织建设的重要组成部分,是加强党的执政能力建设的需要,是做好老干部工作的需要。

通过培训进一步明确了当前离退休干部党支部建设中面临的新情况、新问题、新要求,增强了离退休党员干部的紧迫感、责任感。随着我国改革开放的深入,社会主义建设进入了新时代,离退休干部党支部建设也出现了一些新情况、新问题,需要我们去研究和破解。

通过培训进一步提升了离退休党支部书记党建水平,加深了对党的理论学习,增强了党性觉悟,提高了理论素养。特别是对新修订的《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,为我们下一步推进党支部标准化、规范化、样板化支部建设,建好金秋家园提供了理论遵循。

通过培训进一步提高离退休党支部书记履职能力和抓党建工作水平,促进离退休党支部规范化标准化建设。引导广大离退休干部发扬政治优势、经验优势、威望优势,凝心聚力广大离退休党员干部,做新时代的追梦人,影响并带动全社会凝聚共识、不忘初心、牢记使命,坚定信心、不懈奋斗,不断传递对党、对祖国、对生活的美好祝愿和无限热爱。

支部书记们表示,这次培训主题突出、内容丰富、形式活泼,通过学习,受益良多,尤其是对习近平总书记尊老敬老的大爱情怀有了更深的感受,对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习有了更深入的理解,极大地增强了做好离退休干部党组织建设的信心。我们要把培训成果带回支部,将学习到理论知识运用到实践中,团结支委成员和全体党员共同推进支部各项建设上新水平,引导支部党员坚定信仰,以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,积极开展“示范党支部”创建,全面提升离退休干部党的建设水平,为建设壮美广西聚智出力。

大家纷纷表示,我们虽然已经退休,但仍然关心国家发展,重视国家建设,人人都应该居安思危,随时准备好为国家继续贡献自己的力量。学员们普遍感到这次学习成果颇丰,既提高了政治思想和理论素养,加深了对新时代离退休干部党员工作面临的新形势新任务的理解,积累了经验,又使政治站位得到进一步提升,担当意识进一步增强,工作思路进一步拓展。要把所学、所获、所思、所想传达给本支部的其他老党员老干部,要发挥好“头雁”作用,进一步增强做好离退休干部党支部工作的责任感和使命感,把离退休干部队伍带好,把离退休干部党支部管好,最大程度把离退休党员的智慧力量汇聚起来。要按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的总体要求,担当引领服务责任,强化沟通联系,发挥桥梁纽带作用,为广西经济社会发展和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”贡献力量。

大家一致认为,广西老干部党校组织举办支部书记培训班这个做法很好,让我们在这里不仅学习到了党和国家的新思想新理念新要求,还学到了做好离退休干部党支部的业务知识,同时也增进了我们书记间的工作交流,对我们做好党支部工作有极大的帮助。我们需要多举办这样的培训和学习,让自己随时充电掌握理论武器,切实推动党支部建设全面进步、全面过硬,建好金秋家园。

 我校参训离退休党员骨干合影

我校离退休干部党建工作视频被作为培训案例现场播放

第二组组长胡祖生书记代表第二组发言

 现场教学——参观柳钢“钢铁先锋党员锤炼线”展览馆

现场教学——参观首批AAA级广西老年人宜居社区龙擎苑社区

 全体参训人员合影

 

 
 · 热 点 新 闻

 
版权所有 Copyright©2016 桂林理工大学离退处
地址:桂林市建干路12号 邮编:541004 办公电话:0773-5896450