学校官网  本站首页  部门概况  党建工作  关工委工作  政策法规  老年大学  群团组织  健康养生 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
关于开展桂林理工大学 2022年“孝老敬贤”评选活动的通知
2022-09-13 11:20  

全体离退休教职工:

根据自治区关工委《关于开展“孝老敬贤月”活动的通知》精神,为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示和注重家庭家教家风建设的论述精神,大力营造尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视发挥“五老”作用的良好氛围,迎接党的“二十大”胜利召开,学校关工委决定开展“孝老敬贤月”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全体离退休教职工

二、评选奖项

(一)关心下一代“最美五老”10名;

(二)弘扬好家教好家风的“最美家庭”10个。

三、评选条件

(一)关心下一代的“最美五老”评选条件:

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示,严格遵守政治纪律和政治规矩;

2.遵纪守法,品德高尚。在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、社会形象好、遵纪守法、群众认可度高;

3.积极参加各级组织开展的关心下一代工作,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,竭诚为青少年健康成长服务。经常深入基层,密切联系青少年,在关心下一代工作中起模范带头作用,在加强青少年思想道德建设、践行社会主义核心价值观、助力乡村振兴、维护青少年合法权益、关爱保护农村留守儿童和困境儿童等方面事迹突出;

4.从事关心下一代工作5年以上。

(二)弘扬好家教好家风的“最美家庭”推荐条件:

1.爱国守法,遵德守礼。家庭成员拥护党的领导,听党话、感党恩、跟党走。学法、懂法、守法、用法,无违法犯罪、参加邪教组织和“黄赌毒”等行为。

2.平等和谐,孝老爱亲。崇尚道德,追求文明,孝老爱幼,家庭和睦,民主治家;尊师重教,保持家居内部及住房周边环境卫生整洁,爱护公共环境,不侵占公共设施。

3.文明谦和,诚实守信,热心社会公益和志愿服务事业;邻里团结互助,互谅互让,扶危济困,乐于助人,弘扬社会公德和家庭美德。

4.移风易俗,绿色节俭。践行低碳生活方式,节能环保,抵制封建迷信活动,不参与非法宗教活动;勤俭节约、合理消费,不铺张浪费,弘扬文明风尚。

四、推荐评选方式

(一)推荐申报。各党支部、老年协会、片区小组要在收到通知后做好评选推荐工作,并按规定要求进行资格审核、把关。

(二)各基层党支部、老年协会和片区小组可推荐“最美五老”1-2人、“最美家庭1-2个,并于919日前将“最美五老”和“最美家庭《推荐表》(可以到离退处领取)、1-2张照片及50字以内照片文字说明报送至离退处办公室,联系人:张帆,联系电话5896450

(三)审核评定。学校关工委将对上报的候选对象进行综合评审,公示无异议后,确定获评名单。

五、工作要求

(一)注重广泛宣传引导。各基层党支部、群团组织、片区小组要以本次评选推荐工作为契机,引导广大离退休老同志家庭参与疫情防控、弘扬家庭美德、传承优良家风、践行社会主义核心价值观,见贤思齐,在引领家庭文明建设和社会风尚方面作出新贡献。

(二)严格把控标准质量。各推荐基层组织要对候选家庭、个人在政治、业绩、诚信等方面严格审核,广泛听取群众意见,做到客观公正。

(三)加大宣传,丰富评选内涵。广泛宣传,发动群众,营造良好的舆论氛围,充分调动广大离退休教职工参与评选活动的积极性,激励更多老同志及老同志家庭投身“最美五老”、“最美家庭的评选创建中。大力宣传先进典型,发挥“五老”优良品德在关心下一代工作和家庭教育中的积极作用,教育和引导青少年厚植家国情怀,弘扬传统美德。


附件:

1.桂林理工大学2022年关心下一代“最美五老”推荐表

2.桂林理工大学2022年“最美家庭”推荐表

   


                   桂林理工大学关心下一代工作委员会

                        2022913


附件【桂林理工大学2022年关心下一代“最美五老”推荐表.doc已下载
附件【桂林理工大学2022年“最美家庭”推荐表.docx已下载
 
 · 热 点 新 闻

 
版权所有 Copyright©2016 桂林理工大学离退处
地址:桂林市建干路12号 邮编:541004 办公电话:0773-5896450