离退休党委庆祝中国共产党成立100周年活动方案
2021-03-30 10:19 张帆

今年是中国共产党建党100周年,为隆重庆祝党的生日,回顾党的奋斗历程,讴歌党的伟大成就,激励全体离退休教职工奋发有为积极参与学校教育事业发展和党的建设事业,以实际行动向建党100周年献礼,经研究决定在全体离退休教职工中开展系列主题活动。

一、活动原则

庆祝活动要坚持热烈、隆重、俭朴、实效的原则,广泛宣传党的光辉历程、优良传统和丰功伟绩。活动采取离退休党委、离退处集中组织和各群团组织创新开展相结合的办法进行。

二、系列主题活动

(一)开展学党史主题教育

具体活动安排另行通知。

(二)开展 “关爱困难老党员、群众”和“忆初心,过政治生日”主题党日活动

离退休党委、离退处要广泛开展走访慰问活动,深入党员、群众中谈心交心,了解民意,积极为群众办实事、办好事。“七一”前夕各党支部引导广大老党员立足自身实际,组织开展一次面向老党员、老同志的志愿服务活动。(时间安排:6月底前)

各基层党支部每月选取1-2名过政治生日的老党员,结合党史学习教育,在主题党日活动中通过讲自己的入党故事,忆初心、谈感想、谢党恩、话使命。(时间安排:7月前)

(三)开展“践行关爱显初心”活动

充分发挥“桂林理工大学关心下一代教育活动基地”和“老书记初心讲堂”的作用,围绕庆祝建党百年,在大学生中开展讲述党史故事、讲述革命先驱、时代楷模、最美奋斗者故事的活动。

通过老少共建活动,邀请老党员结合自身经历,重温入党时的初心,追忆自己在建设和发展新中国伟大征程上的贡献,与师生党员进行分享和交流自己的成长经历,传承桂工精神,引导青年师生坚定理想信念。(时间安排:4-5月)

(四)组织开展“我看建党百年新成就”座谈会

各基层党支部、老年群团组织要组织有思想、有影响、有见解的老同志适时召开不同层次的“我看建党百年新成就”专题座谈会。广泛听取老同志对中国共产党成立100周年取得伟大成就的心声,突出听取老同志对党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的心声,组织引导广大老同志结合广西实际谈出真实变化、真切感受、真心认同,大力唱响时代主旋律。

座谈会结束后,各基层党支部、老年群团组织要注意原汁原味记录老同志的心声感受和意见建议,提交离退休党委。(时间安排:4月15前)

(五)举办“永远跟党走”文艺展演和书画作品展活动

通过文艺演出、书画摄影作品展等形式,抒发对党的忠诚、对祖国的热爱,充分展示全体离退休老同志朝气蓬勃的精神风貌。(时间安排:7月、10月)

(六)开展“弘扬好家教好家风”金钻婚庆典活动

以金钻婚庆典活动为载体,发动金钻婚代表言传身教,大力弘扬优秀家风,传承好家训、好家规,在全校师生中倡导重视家庭家教家风的良好风气。(时间安排:6月底前)

(七)开展区外老党员专题调研访谈活动

结合“七一”前夕走访慰问老党员、老干部,选取3-5位区外居住的老党员代表,听老党员讲初心故事,录制百秒“对党表白”心里话,展现老党员对党的忠诚、对历史的铭记。(时间安排:6月底前)

(八)举办两次文体活动

以趣味运动会、棋牌赛等形式,分别在上半年和下半年开展一次有益离退休老同志身心健康的文体活动。(时间安排:5月、10月)

三、相关要求

(一)提高思想认识,广泛发动党员群众,认真组织实施。各基层支部要充分调动党员干部的参与热情,各群团组织要高度重视,加强统筹规划,立足实际、体现群团特色,确保各项活动有序推进,并取得实效。

(二)加强与宣传部门的联系,充分利用网络、微信等传播媒介,宣传庆祝建党100周年系列活动开展的情况,努力营造隆重热烈的良好氛围。

离退休党委 离退休工作处

2021年3月29日