当前位置: 本站首页>>群团组织>>老体协>>正文
桂林理工大学老体协八段锦短训班顺利开班了
2023-04-20 21:03 李德明

为了促进校园文体活动健康发展,提高离退休教职工体质水平,由桂林理工大学离退处主办,老体协协办的八段锦短训班于2023年4月20日在屏风校区门球场顺利开班,参加此次培训的学员近60人。此次活动由国家太极拳教练员、国家太极拳一级裁判伍幼玲教练作全程指导。

开班仪式上,离退处兰子碧副处长致辞。兰子碧副处长首先对短训班顺利开班表示祝贺,并对聘请的伍幼玲教练致以谢意,她对举办本次八段锦的目的进行介绍,希望老同志们珍惜这次培训的机会,确保学有所获。第二期望各位学员以这次培训为契机,做到学以致用,并将学到带动身边的老同志,让更多的老同志加入进来,重视身体健康,科学健身,提高离退休教职工体质。随后,老体协会长李德明向大家介绍了伍幼玲教练的基本情况,并对短训班的学习纪律进行了要求及注意事项。开班仪式结束,短训班即进入正式的八段锦学习活动。

培训过程中,伍教练对八段锦这项运动进行详细介绍,八段锦是中华传统养生文化中的瑰宝,经过千年传承而历久弥新,深受广大群众喜爱,整套动作柔和连绵、动静相兼、骨正筋柔、简单易学,具有明显的健身和养生效果,不仅能增进体质健康,强化脏腑功能,防治慢性疾病,延缓机体衰老,不受时间、场地限制,是一种非常适合中老年人的健身养生方法。教学过程中耐心细致传授学习方法,并对八段锦的4个手势、3个脚势进行耐心讲解,准确示范,带动大家反复练习,为了让大家对八段锦有个整体的概念,随后伍教练带领大家随着音乐口令,进行了全套的练习。全体学员以饱满的热情投入到学习之中,力求准确、规范的掌握八段锦的每个动作,休息间隙,学员们还主动围着伍教练请教、学习并欣赏了伍教练的养生健身拳法展示,她的一招一式,刚柔相济,行如流水,意动行随神形兼备,松紧结合动静相兼展示获得了学员们阵阵掌声。第一次培训课在欢乐的气氛中结束。

一直以来,离退处高度重视离退休教职工的身心健康。本次培训是增进广大离退休教职工的身心健康,增强体质,提高免疫力,增强离退休教职工的凝聚力和向心力,并进一步弘扬中华民族优秀传统文化,推动我校文化养老、健康养老工作落实落地,切实提高老同志生活的充实感、愉悦感和幸福感。

培训现场(一)

培训现场(二)